Mineralwasser – was ist das?

Der Ursprung von Mineralwasser ist in tief liegenden, unterirdischen Wasservorkommen, die aus Regenwasser entstanden sind. Dort sind sie vor Verunreinigungen geschützt. Wertvolles Nass, dessen natürliche Reinheit es gilt, von der Abfüllung bis zum Öffnen der Mineralwasserflasche zu bewahren. Deshalb muss Mineralwasser direkt an der der Quelle gefördert und abgefüllt werden. Dies unterliegt strikten Vorgaben.

Mineralwasser enthält von Natur aus wertvolle Mineralien und Spurenelemente und hat ernährungsphysiologisch eine entsprechend positive Wirkung auf den menschlichen Organismus. Als einziges deutsches Lebensmittel bedarf Mineralwasser einer amtlichen Anerkennung. Diese erfordert über 200 Untersuchungen, in denen Reinheit und Qualität des Wassers geprüft werden.

In der Mineral- und Tafelwasserverordnung (MTVO) ist u.a. genau festgelegt.

  •  Eigenschaften eines natürlichen Mineralwassers
  •  Etikettangaben
  •  Bestimmungen zur Verpackung
  •  u.v.m.

Ständige Überwachung garantiert die Einhaltung dieser gesetzlichen Vorgaben.