Jedes Mineralwasser ist einzigartig

Dienstag, 28. Juli 2020

Über 500 Mineral- und 35 Heilwässer sprudeln aus Quellen in Deutschland – und jedes davon ist einzigartig.

miwa-news-wissenswertes5.jpgAufgrund der unterschiedlichen Bodenbeschaffenheit in den verschiedenen Regionen verfügt jedes Mineralwasser über seinen individuellen Mix an Mineralstoffen und Spurenelementen. Denn bei seiner Entstehung nimmt das Mineralwasser diese Stoffe auf und entwickelt auf diese Weise seine ganz eigene Zusammensetzung und damit einen einzigartigen Geschmack.

So drückt jede Region ihrem Mineralwasser ihren ganz eigenen Stempel auf. Eine extra Portion Calcium bekommt das Naturprodukt, wenn es kalkhaltiges Gestein durchströmt. Natrium und Chlorid gibt es vor allem in den Ablagerungen aus den Urmeeren. Auch der Kohlensäuregehalt hängt von der Bodenbeschaffenheit ab: Besonders viel Kohlensäure enthalten die Mineralwässer aus vulkanischem Gestein.

Wie schmeckt Ihre Region?

Diese Frage lässt sich nicht so leicht beantworten. Zwar gibt es in jeder Region vorherrschende Gesteinsschichten. Doch schon bei Orten, die nur wenig voneinander entfernt liegen, kann es ganz andere Zusammensetzungen geben. Das macht den Reiz der Mineralwasser-Vielfalt in Deutschland aus. Zur Orientierung lässt sich folgendes merken:

  • Die Mineralwässer aus dem Westen Deutschlands werden häufig von vulkanischem Gestein oder großen Schiefervorkommen geprägt – daher sind viele von ihnen eher weich und mild.

  • Das Tiefland im Norden bringt viele mittelharte bis härtere Mineralwässer hervor mit höheren Anteilen an Sulfat.

  • Im Süden läuft das Wasser meist über breite Schotterebenen, die das Wasser mit einem Mix an Mineralstoffen versorgen.

  • Im nördlichen Osten wie auch in anderen Regionen bewirkt Lockergestein eine angenehme Herbheit. Das Urstromtal im südlichen Brandenburg zum Beispiel verschafft den regionalen Mineralwässern eine starke Mineralisierung.

Wer verschiedene Mineralwässer miteinander vergleicht, schmeckt den Unterschied: Manche Wässer schmecken eher salzig, manche trocken, eins hat einen angenehmen, leicht bitteren Geschmack, das andere einen eher weichen Effekt auf der Zunge. Der Unterschied lässt sich auch auf dem Etikett ablesen: So hat zum Beispiel Calcium einen trockenen, Magnesium einen leicht metallischen und Natrium in Verbindung mit Chlorid einen eher salzigen Geschmack.

Sehen Sie, was in Ihrem Mineralwasser steckt

Überfahren Sie einfach mit der Maus die nebenstehenden Elementsymbole. So lernen Sie die einzelnen Mineralstoffe und Spurenelemente sowie deren Funktionen für unseren Körper kennen.

Quelle: Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (IDM)